Глава Росавтодора назвал мифом дороговизну строительства российских дорог


Глава Росавтодора назвал мифом дороговизну строительства российских дорог

Слухи о том, что сооружение автодорог в России обходится государственной казне в большие суммы, явно преувеличены. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Росавтодора. Роман Старовойт уверил читателей газеты. Что работа над развенчанием мифа пройдена, и в ней большую роль играет команда, созданная из сотрудников Высшей экономической школы и их зарубежных коллег. Проведенные исследования доказали, что дорожное строительство в России далеко не самое дорогое.

Например, В США один километр однополосной автотрассы обходится федеральному бюджету в 127 миллионов рублей. В Канаде на подобные нужды идет 163 миллиона рублей, в Германии казна, в перерасчете на рубли становится меньше на 81 миллион.На строительство российских дорог,по сравнению с зарубежными, выделяется вполне адекватная сумма. Если учесть, что на участок «однополоски» в один километр идет 59 миллионов рублей. Глава Росавтодора не обошел вниманием и такие страны, где строительство дорог более дешевое, чем в России. Взять, к примеру, Польшу, где из государственной казны на прокладку одного километра «однополоски» выделяется 29 миллионов рублей. Немногим меньше обходится строительство дорог в Китае, аналогичный участок там построят за 25,8 миллионов тех же рублей.

Глава Росавтодора

Глава Росавтодора

Строительство дорог

Руководитель ведомства подчеркнул, что в разных странах к дорожному строительству подходят с разных позиций. Предположим, что американские дороги строятся на деньги, выделенные из федерального бюджета, только в том случае. Если власти штата уже провели подготовительные работы за свой счет. В России к этому вопросу подходят иначе: треть суммы. Которую предусмотрели на строительство автотрассы, тратят на выкуп земель и слом построек с обязательной выплатой компенсаций их собственникам. Чиновник заверил, что с утверждением новой методики Росавтодор сможет объективно учитывать затраты и рассчитывать сумму, необходимую для строительства одного километра автодороги.